BN Online, Gowa--- Sebanyak 86 sekolah di kabupaten Gowa kecipratan Dana Alokasi Khusus (DAK). Dana DAK yang tersalurkan ke tingkat SD maupun SMP untuk rehabilitasi ruang kelas.
Saat dikonfirmasi kepala bidang PAUD dan pendidikan nonformal, Hj. Masnia, yang juga sebagai PPK menyampaikan kepada BN, tahun 2017, ada 86 sekolah yang mendapatkan bantuan dana DAK di kabupaten Gowa.
"Dana DAK ini, bersumber dari dana APBD, bukan dari dana APBN," ungkapnya saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (4/9/2017).
Katanya, untuk swakelola tingkat SD ada 15 sekolah, tingkat SMP ada 21 sekolah dan untuk e- katalog ada 50 sekolah.
"Kalau swakelola, pihak sekolah yang kerja dan dananya itu ditranfer melalui rekening, masing- masing sekolah, sedangkan e- katalog, itu belanjanya secara online, jadi semuanya dari LKPP yang kerja," jelasnya.
Dalam pencairannya, ada 3 kali pencairan, "saat ini tahap pertama sudah cair dananya disetiap sekolah, dan untuk tahap kedua, setiap sekolah harus ada LPJnya, setelah itu dapat dicairkan dananya untuk tahap ke 2," paparnya.
Saat disinggung tentang nama- nama sekolah yang mendapatkan dana DAK, dia tidak bisa sebutkan nama- namanya.
"Data- datanya, masih ada di anggotaku, nanti kalau datang baru saya kasih tau nama sekolahnya," ucapnya.
Menurutnya juga, untuk 50 sekolah yang pekerjaanya melalui e-katalog, itu sangat bagus, karena sangat mempermudah kalau ada tim pemeriksa yang datang.
"Karena belanjanya secara online dan dari pihak LKPP yang kerja, jadi sangat efektif dan efisien," tukasnya. (Shanty)
Editor : BN | Sulsel | Dny
