Selasa, 14 Mei 2019

PASKA Kemendikbud, Kepala SMP Negeri 7 Makassar : Semoga Bisa Menginspirasi Sekolah Lain di Seluruh Indonesia

Tags


BN Online, Jakarta----Pusat Analisis dan Sinkronisasi Kebijakan (PASKA) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) undang 10 kepala sekolah dari berbagai wilayah di Tanah Air untuk menceritakan bagaimana mengimplementasikan praktik baik Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), Senin (13/5). Sebab keberhasilan PPK sesungguhnya terletak dari ide sekolah untuk menggali hal-hal unik dan kiat-kiat praktis dalam mengimplementasikan PPK di sekolah.

Dalam dialog yang berlangsung  tercermin bahwa sekolah tidak harus mencari ide yang sulit dan berbiaya mahal dalam menerapkan PPK. Ide-ide sederhana yang digali dari lingkungan sekitar, justeru berhasil menanamkan dan menguatkan karakter siswa.

Selain itu, sekolah juga melibatkan komunitas masyarakat, orangtua dan instansi lain dalam mengimplementasikan PPK. Misalnya dengan kepolisian untuk menanamkan disiplin berlalu lintas pada siswa. Lalu dengan BNN untuk mencegah siswa dari penyalahgunaan narkoba.

Hal ini yang dilakukan SMPN 7 Makassar. Kepala SMPN 7 Makassar. Muhammad Nasir, S.Pd, M.Pd, mengatakan pelibatan komunitas orangtua siswa dalam penguatan pendidikan karakter membuat sekolah terutama pada Sabtu dan Minggu dilakukan kegiatan-kegiatan supaya sekolah tak pernah sepi.


“Orangtua terlibat aktif dalam berbagai kegiatan- kegiatan siswa,” terangnya.

Usai sudah tugas kami, terima kasih kepada PASKA Kemendikbud atas undangannya Kepada SMPN 7 Makassar salah satu dari 5 SMP dan 5 SD di seluruh Indonesia.

"Dalam kegiatan konsinyering penyusunan buku praktik baik Penguatan Pendidikan Karakter dan penerapan 5 hari sekolah di SMP Negeri 7 Makassar Semoga bisa menginspirasi sekolah lain di seluruh Indonesia,"imbuh Nasir.

Kepala pusat analisis dan sinkronisasi kebijakan (PASKA) sekretariat jendral kementrian pendidikan dan kebudayaan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Muhammad Nasir, S.Pd, M.Pd, kepala SMPN 7 Makassar.

Yang telah berpartisipasi pada konsinyering penyusunan buku praktik, baik Implementasi Penguatan dan penerapan lima hari sekolah di Jakarta, pada Tanggal 11 s/d 13 Mei 2019 di Hotel Horison Ciledug, sebagai Narasumber. (Andis)




Editor : | BN Online | Dny

News Of This Week