Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini mengusung tema "Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia", yang menegaskan pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai perekat persatuan bangsa sekaligus landasan dalam mewujudkan perdamaian dunia.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Dandim 1410/Bantaeng, Letkol Arh. Muh. Husni Hidayat Muchlis, yang pada kesempatan itu membacakan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia.
Dalam sambutan tersebut disampaikan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi untuk memastikan nilai-nilai Pancasila terus hidup dan menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Hari ini, 1 Juni 2026, kita kembali berdiri di atas tanah pusaka untuk memperingati Hari Lahir Pancasila. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, hari ini adalah momen refleksi untuk memastikan bahwa api Pancasila tetap menyala dalam jiwa setiap insan Indonesia," demikian kutipan sambutan Kepala BPIP.
Sambutan tersebut juga menegaskan bahwa Pancasila telah terbukti menjadi "bintang penuntun" dan "jangkar moral" bangsa Indonesia dalam menghadapi berbagai tantangan global, mulai dari disrupsi teknologi hingga dinamika geopolitik dunia. Dengan keberagaman yang dimiliki, Indonesia tetap mampu berdiri kokoh sebagai bangsa yang bersatu dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Turut hadir dalam upacara tersebut Ketua DPRD Bantaeng, H. Budi Santoso; Ketua Pengadilan Negeri Bantaeng, Bambang Supriyono; Wakapolres Bantaeng, Kompol Andi Ikbal, mewakili Kapolres Bantaeng; Kasi Pemulihan Aset Kejaksaan Negeri Bantaeng, Sepriyadi mewakili Kepala Kejaksaan Negeri Bantaeng; para kepala OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Bantaeng; TNI dan Polri, para camat dan lurah serta ASN lingkup Pemerintah Kabupaten Bantaeng.
