Rabu, 28 Oktober 2026

Pimpin Upacara Sumpah Pemuda, Bupati Bantaeng: Kemajuan Sejati Berawal dari Kualitas Manusia

Tags


BN Online Bantaeng, – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantaeng menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-98 Tahun 2026. Acara berlangsung khidmat di halaman Kantor Bupati Bantaeng, Rabu (28/10/2026).


Bupati Bantaeng, Muh. Fathul Fauzy Nurdin, bertindak selaku inspektur upacara. Peringatan tahun ini mengusung tema "Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia", yang dimaknai sebagai panggilan bagi generasi muda untuk terus berkontribusi bagi bangsa.


Dalam sambutannya, Bupati membacakan teks Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Ia menekankan bahwa esensi Sumpah Pemuda tidak boleh hanya menjadi ritual tahunan, melainkan harus terinternalisasi dalam jiwa setiap anak muda.


“Semangat itu harus terus hidup. Bukan hanya dalam ingatan kita, tetapi juga dalam karakter setiap generasi penerus bangsa,” tegas Fathul Fauzy membacakan pesan Menpora.


Lebih lanjut, disampaikan bahwa tolak ukur kemajuan sebuah bangsa tidak semata-mata terletak pada infrastruktur fisik.


“Pembangunan Indonesia tidak semata-mata diukur dari kemegahan gedung, kecanggihan teknologi, ataupun melimpahnya kekayaan. Lebih dari itu, kemajuan sejati berawal dari kualitas manusia, karakter, serta kecintaan terhadap tanah air,” tambahnya.


Momentum ini juga dijadikan ajang untuk memperkuat persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman, sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif mewujudkan Indonesia yang maju.


Pemkab Bantaeng mengajak para pemuda untuk menjadikan semangat Sumpah Pemuda sebagai landasan dalam berkarya, baik di tingkat daerah maupun nasional.


Upacara peringatan dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan pejabat strategis. Tampak hadir Kapolres Bantaeng AKBP Andi Mayasari Patongai, Kepala Kejaksaan Negeri Bantaeng Hadi Sukma Siregar, serta Dandim 1410 Bantaeng Letkol Arh. Muh. Husni Hidayat Muchlis.


Selain itu, acara juga dihadiri oleh para Asisten Sekretaris Daerah, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para Camat, Lurah, perwakilan organisasi kepemudaan (OKP), serta para pelajar se-Kabupaten Bantaeng.

This Is The Newest Post

News Of This Week